Sie sind hier: Kreuzfahrten > Informationen > Indischer Ozean > Südostasien > Seoul, Südkorea
 
 
Impressionen
Seoul, Südkorea
 
Asiatische Laternen in Korea
 

Seoul, Südkorea

Allgemeine Informationen
Seoul ist die Hauptstadt Südkoreas. Seoul ist nicht nur größte Stadt, sondern auch Handels-, Industrie-, und Kulturzentrum Südkoreas. Sie war im Jahre 1988 Gastgeber der Olympischen Spiele und 2002 eine der Austragungsstätten der Fußball-WM.


 

Sehenswürdigkeiten
In Seoul findet man viele Arten kultureller Aufführungen und traditionelle Musik, Tanz- und Theateraufführungen. Seoul verfügt über eine Vielzahl kleiner Bühnen über die ganze Stadt verstreut, diese sind oft experimentell. Aber auch große Bühnen sind in der Stadt angesiedelt. Das Nationaltheater wurde ist Heimat des Staatsorchesters, der National Dance Company und der National Drama Company. Hier finden viele der wichtigen kulturellen Veranstaltungen des Landes statt. Als kulturelles Zentrum des Landes beheimatet Seoul zahlreiche Museen, darunter selbstverständlich auch das Nationalmuseum. Die riesige Sammlung mit über 100.000 Ausstellungsstücken sind an einem Tag gar nicht alle zu schaffen. Die Bestände an Baekje-Fliesen, Silla-Tonwaren, goldenen Buddhas, Goryeo-Blaßgrün und Joseon-Kalligraphien sowie Malereien bieten einen guten Einblick in die koreanischen Kultur. Als Hauptstadt verfügte Seoul über sechs Paläste, von denen heute noch fünf erhalten sind. Sehenswert sind vor allem der Deoksugung, der Gyeongbokgung und der Changdeokgungpalast.


 

Wissenswertes
Eine eigene kulinarische Spezialität hat Seoul nicht. Dafür verfügt die Stadt über eine sehr große Auswahl an Restaurants mit koreanischer und internationaler Küche. Sehr beliebt sind Straßenrestaurants, in denen Speisen wie Bulgogi und Galbi am Tisch gebraten werden. Dabei handelt es sich um dünne Fleischstreifen, die nach dem Braten in kleine Stücke geschnitten werden und mit Soßen und Gemüse verzehrt werden. In Seoul ist die Kimchivariante Sokbatyi weit verbreitet. Ein weiteres Kimchigericht ist Chunggak. Hierbei wird Rettich zusammen mit seinen Blättern eingelegt oder in mehrere Würfel zerschnitten und zubereitet.


Landessprache


Währung