Allgemeine Informationen
Korsika ist nach Sizilien, Sardinien und Zypern die viertgrößte Mittelmeerinsel und gehört zu Frankreich. Korsika hat derzeit rund 280.000 Einwohner, die Hauptstadt der Region ist Ajaccio. Das frühere Département Korsika wurde am 1. Januar 1976 in die Départements Corse-du-Sud und Haute-Corse aufgeteilt. Aufgrund der zahlreichen Buchten hat Korsika eine über 1000 km lange, meist felsige Küste. Ein Drittel davon ist Strand. Die Insel ist sehr gebirgig. Etwa 86 % der Insel sind Bergland und nur 14 % Küstentiefland. Der höchste Berg ist der Monte Cinto mit 2706 m. Besonders beliebt ist Korsika bei den Fahrrad- und Motorradfahrern, da sie eine ansprechende Kombination aus Bergstraßen und Meeresblick bietet. Wanderer und Kletterer werden vom umfangreichen Fernwanderweg GR 20 angezogen. An der Ostküste wird Korsika FKK-Urlaubern gerecht. Bonifacio ist eine Hafenstadt an der südlichen Spitze der französischen Mittelmeerinsel Korsika mit 2.658 Einwohnern. Sie gab der Straße von Bonifacio genannten Meerenge zwischen Korsika und Sardinien ihren Namen.
Sehenswürdigkeiten
Der Hafen von Bonifacio hat ein Kalksteinplateau im Süden und eine darauf angesiedelten Altstadt. Er ist wohl einer der eindrucksvollsten Häfen des Mittelmeerraums. Das äußere Ufer ist so ausgewaschen, dass die Häuser darauf wie auf einem Balkon stehen. Die Altstadt ist über eine Zugbrücke und einen Tunnel zur Zitadelle zu erreichen. Das Panorama, das sich bietet, erklärt die Funktion Bonifacios als Schutzhafen vor Witterungs- und Meeresströmungen in der Straße von Bonifacio. Die Grotten sind Ziel der vom Hafen aus organisierten Bootsfahrten. Von dort gut zu sehen ist auch die Treppe des Königs von Aragon, deren Stufen in den Stein gehauen von der Oberstadt bis zum Meer führen. Entlang der Klippen bietet sich eine Wanderung von Bonifacio aus in Richtung Südwesten bis zum südlichsten Punkt Korsikas an, dem Capo Pertusato. Von dort eröffnet sich eine schöne Aussicht auf die Stadt. Die Restaurants im Hafen sind auf die Zubereitung des fangfrischen Fisches spezialisiert.
Wissenswertes
Typisch für Korsika sind die freilaufenden, oft halbwilden Hausschweine, die sich von Kastanien, Eicheln und Bucheckern ernähren und deren Fleisch dann über Kastanienholz geräuchert wird(Lonzu oder Coppa genannt). Als weitere Spezialität gelten zahlreiche Arten von Schafs- und Ziegenkäse, das Kastanien- oder Myrtenbier und der Cap Corse- Aperitif aus Kräutern.
Am Col de Vergio, sowie bei Haut Asco befinden sich zur Winterzeit kleinere Skigebiete.
Auf Korsika werden in heimischer Tradition Taschenmesser produziert und an Touristen veräußert.
Landessprache:
FranzösischWährung:
Euro